Reihe: NZZ Format
Dokumentarfilm - Katharina Deubler, Sebastian Günther - Schweiz 2017
Laufzeit: 52 Minuten
Empfohlen: ab 14 Jahren - Infoprogramm gemäß § 14 JuSchG
Was essen wir 2050? Algen, Würmer oder Retortenburger? In ca. 30 Jahren werden vermutlich rund 10 Milliarden Menschen auf unserer Erde leben. Doch schon jetzt leidet eine Milliarde Menschen Hunger.
Können wir 10 Milliarden überhaupt ernähren oder drohen uns Kriege ums Essen? Der landwirtschaftliche Raubbau, den wir über Jahrzehnte betrieben haben, hat die Böden ausgelaugt. Unser Fleischkonsum hat sich in den vergangenen 50 Jahren vervierfacht. Doch gerade die Tierzucht stellt eine Bedrohung für die Nahrungsmittelsicherheit dar. Denn um ein Kilo Fleisch zu bekommen, braucht das Tier ein X-faches an Futtermitteln, die dann wiederum in der menschlichen Nahrungsmittelkette fehlen.
Auf der anderen Seite landet rund ein Drittel unserer Lebensmittel im Müll. Wie können wir künftige Nahrungsmittelengpässe verhindern? Werden wir in Zukunft nur dank Insekten, Algen und Astronautennahrung satt? Diese Dokumentation bietet spannende Antworten auf eine der wichtigsten Herausforderungen unserer Zukunft. Inklusive Schulfassung (29 Min.): Algen, Würmer, Retortenburger: Was essen wir 2050?
Genre: | Dokumentarfilm |
Schlagworte: | Umweltbildung, Ernährung, Lebensmittelverschwendung |
Adressaten: | Hauptschule/Mittelschule, Gymnasium (S1), Gymnasium (S2), Jugendarbeit, Erwachsenenbildung, Fort- und Weiterbildung, Realschule, Berufsschule, Sek. I - schulartübergreifend, Sek. II - schulartübergreifend |